首页 | 中心介绍 | 研究方向 | 科研项目 | 学术成果 | 文献资料 | 学术讲座 | 文件下载 

当前位置: 首页>>中心介绍>>中心主任简介

今天是:
友情链接
中国民商法律网
中国法学创新网
法律经济学网
新法规速递网
罗马法教研室
中外民商裁判网
法大诉讼法学研究院
中心主任简介

 

甘肃经济法制研究中心主任简介

冯乐坤,甘肃榆中人,甘肃政法学院教授,民商法学专业硕士生导师,民法学学科带头人,吉林大学法学学士,西南政法大学民商法学博士研究生,主要从事民法总论、国有财产法、土地法、亲属与继承法等方向研究,已经发表论文近30篇、主编教材一部。主要科研简历如下:

一、主要论文

1、《从绝对理性到相对理性—民法法典化思路之思考》,《现代法学》2003年第6期,人大复印报刊资料《民商法学》2004年第3期全文转载。

2、《民法设计思路之检讨》,发表于《法学评论》2004年第2期,人大复印报刊资料《民商法学》2004年第6期全文转载,《2005年民法学精粹》(高等教育出版社2005出版)一书收录。

3、《继承权本质的法理透视》,《法律科学》2004年第4期。

4、《继承制度与社会保障制度的协调》,《当代法学》2004年第4期。

5、《土地征用补偿方式的思考》,《法商研究》2005年第5期。

6、《宣告死亡制度存废之探究》,《当代法学》2007年第3期。

7、《农村集体财产纠纷解决模式之检讨》,《北方法学》2008年第2期。

8、《村民资格纠纷的司法保护》,《法律适用》2008年第5期。

9、《村民自治立法之批判》,《法制与社会发展》2009年第1期,人大复印报刊资料《行政法学宪法学》2009年第5期全文转载,人大复印报刊资料《法学文摘》2009年第2期摘录。

10、《收养成年人的正当性分析》,《家事法研究》2009年卷,群众出版社2010年出版。

11、《征地补偿款分配的实证分析》,《天津滨海法学》第2卷,人民法院出版社2010年版。

12、《改革开放三十年中国继承法学若干制度研究之回顾与展望》,陈苇主编《改革开放三十年中国婚姻家庭继承法研究回顾与展望》,中国政法大学出版社2010年版。

13、《配偶权的时效取得》,《当代法学》2011年第2期,人大复印报刊资料《民商法学》2012年第7期全文转载。

14、《共同继承遗产:定性反思与制度重构》,《法商研究》2011年第2期。

15、《村民自治的结构分析》,《社会中的法理》(第3卷),法律出版社2012年出版。

16、《遗产处理制度的反思与重构》(合著,第二作者),《法学家》2013年第4期,人大复印报刊资料《民商法学》2013年第12期全文转载,人大复印报刊资料《法学文摘》2014年第1期摘录。

17、《农村物业管理的立法分析》,《天津滨海法学》第4卷,中国检察出版社2014年出版。

18、《村民小组存废之解析》,《海峡法学》2014年第3期。

19、《限定继承的悖理与我国<继承法>修改》,《政法论丛》2014年第5期。

二、主持或参与课题

1、主持完成2004年甘肃省教育厅项目“农村土地流转机制研究”。

2、主持完成2004年甘肃省社科基金项目“农村集体土地使用权研究”。

3、参与西北政法大学韩松教授承担的2004年国家社科基金项目“集体所有权的性质、行使、管理与保护法律制度研究(项目批准号:04AFX005)”。

4、主持在研2010年国家社科基金项目“村民自治的基本理论研究(项目批准号10XFX0007)”。

5、主持在研2011年甘肃省高等学校基本科研业务费项目“农村集体土地发展权研究”。

三、主要获奖

1、《从绝对理性到相对理性—民法法典化思路之思考》2005年获甘肃省第九次社会科学优秀成果二等奖。

2、《村民自治立法之批判》2011年获甘肃省第十二次社会科学优秀成果三等奖。

3、《配偶权的时效取得》2013年获甘肃省第十三次社会科学优秀成果二等奖。

 
设为首页  |  加入收藏

甘肃政法学院 版权所有