当前位置: 首页>>中心介绍>>中心基本介绍

法大诉讼法学研究院
中心基本介绍

甘肃省经济法制研究中心简介

甘肃省经济法制研究中心经甘肃省教育厅20105月批准设立,建设周期为20106月至20156月,中心主要依托我校省级重点学科“民商法学”和校级重点学科“经济法学”进行建设,其目的主要在于:面对甘肃省地方经济发展中的重大理论与实践问题,积极组织民商法学、经济法学、知识产权法学、社会保障法学等学科的优秀人才进行解决,不仅有效地解决了地方经济发展中的诸多问题,同时也达到了我校为地方经济发展提供服务的目的,更重要的是,将相关专业的优秀学术人才聚集起来,从而发挥出了我校的优势学科,创造出来优秀的科研成果。最终,中心通过理论与实践的结合,形成开放的学术交流平台,带动了我校人文社会科学的创新。

为了具体应对我省地方社会、经济发展对法律的需求,中心组织相关专家,结合我校相关学科科研人员的研究方向,凝练出了“国有财产改革与立法研究”、“企业法律制度理论与实务问题研究”、“西部地区社会法法制建设研究”、“区域性知识产权保护研究”、“经济类纠纷解决机制理论与实务问题研究”等五个方向具体进行研究,各个方向均组建了研究团队,团队组成人员学历、职称、年龄比较合理,形成了较为合理的学术梯队。

中心的研究人员划分为专职人员和兼职人员,专职人员在建设周期内一般不做变动,按照中心分解的科研任务,完成明确的科研指标。同时,又外聘了相关其他高校科研人员兼职进行研究。此外,为了调动学校教师的科研积极性以及学校研究生的学术兴趣,中心又设立了“教师科研项目”和“研究生科研创新项目”,资助部分教师和研究生进行相关课题的研究,一定程度层面提升了学校的学术氛围。